Женщины секс-забастовками предотвратили межэтнический конфликт

Женщины колумбийского города Барбасоас торжествуют: их четырехмесячная борьба за строительство дороги до административного центра Пасто завершилась полным успехом. Строить дорогу не желали ни местные, ни центральные власти. Они ссылались на нехватку денег в бюджете – ведь за последнее время в связи с неблагоприятной экономической ситуацией государству пришлось существенно урезать свои расходы, что, кстати, привело к акциям протеста по всей стране. Однако женщины Барбасоаса, чье население составляет 35 тысяч человек, решили не выходить на улицы с плакатами, а подойти к делу более радикально. Они объявили, что не будут заниматься сексом, пока дорогу не начнут строить. К огорчению мэра Барбасоаса Хосе Арнульфо Пресиадо к забастовке присоединилась и его жена. Мужчины держались четыре месяца и в конце концов сдались. Сооружением дороги займутся армейские инженеры, а ее строительство пройдет за счет госбюджета. Ноу-хау жительниц города уже пообещали взять на вооружение в других регионах, например в столице страны Боготе, где студенты и учителя массово протестуют против урезания расходов на образование и повышения платы за обучение.

Впрочем, секс-забастовки, являющиеся новшеством для Колумбии, для многих других стран – пусть и не очень обычное, но все же встречающееся явление. Так, в 2009 году по призыву 11 организаций, защищающих права женщин в Кении, тысячи представительниц слабого пола этой африканской страны объявили об отказе от секса на неделю. Таким способом дамы пытались убедить два этноса страны, кикуйу и луо, не возобновлять кровавые столкновения, за год до этого унесшие тысячи жизней. К забастовке присоединились как бедные, так и состоятельные женщины страны. Забастовал даже «квартал красных фонарей» самого крупного порта Кении, Момбасы. Правда, супруги первых лиц государства, президента Мваи Кибаки и премьер-министра Раилы Одинги, присоединяться к забастовке не стали, хотя их об этом настойчиво попросили женские активистки. Но даже в таком усеченном варианте забастовка достигла цели: межэтнические столкновения в Кении больше не происходят.

Константин НИКОЛАЕВ

Новые Изветия

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>