Жители балкарского села заблокировали участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы

В Кабардино-Балкарии прервался конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы. Участники оказались заблокированы в балкарском селе Кенделен, жители которого отказались их пропустить. Как сообщил 18 сентября «Кавказский узел», в село прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Как рассказал источник издания, всадников остановили еще на пути к селению Кенделен. «Состоялся разговор, в ходе которых местные жители объяснили конникам, что они против такого похода. Однако всадники сегодня в сопровождении силовиков отправились в поход», — пояснил собеседник.

Участники шествия в сопровождении сотрудников правоохранительных органов прошли через село, однако их не выпустили из населенного пункта местные жительницы.

Как рассказала секретарь Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева, в результате силовики стали задерживать местных жителей. Точное количество задержанных пока неизвестно.

«У выхода из села стоят женщины Кенделена. Они решительно настроены и не пропустят всадников дальше. Это очень опасная и напряженная ситуация, власти бездействуют», — рассказала Гериева. По ее словам, жители населенного пункта выразили опасение, что у них могут отнять эти земли.

По данным сайта «Кавказ.Реалии», 30 всадников из черкесской общественной организации «Шууей Хасэ» воспользовались обходным путем и все-таки совершили конное восхождение на гору Канжаль. Часть их соратников осталась в селе.

Протесты вызваны тем, что у балкарцев свой взгляд на событие 300-летней давности, и они не согласны с тем, как толкуется история.

В 2008 году жители селения также отказались пропустить участников конного похода, посвященного 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве. Тогда они вышли под лозунгами: «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим». Противостояние продолжалось два дня, в итоге всадники в сопровождении полиции прошли через селение и продолжили путь к горе Канжал.

Канжальская битва состоялась в 1708 году. В ходе ночного нападения черкесы под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина нанесли поражение и разгром войскам крымского хана Каплан Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. В 2013 году институт российской истории РАН признал, что битва «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин».

Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1

    Балкарцы нарушили свободу передвижения по территории КБР. Никакой опасности ни для кого не создавало проезд конников через село. Фактически балкарцы отделили кенделен от республики. В этом главный вопрос.
    Кабардинцы вправе требовать выселений жителей Новая Балкария в Терском районе, где люди живут свободно без скандалов. Это село балкарское и лучше чем Кенделен.
    Группа балкарских экстремистов мутят воду. У нас единая республика, одиковые права у всех. Не нужно было создавать скандал из-за пустяков.
    В противном случае их следует водворить обратно в горы, как раньше было.
    «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим». Это противоречит исторической правде. Чью землю «застолбили»? Чушь какая! У нас земли общие.
    Раздела не было и не будет.

  2. 2

    Балкарцы должны были сопровождать мирных конников на канжальску гору. Это было бы прекрасный и дружеский подход. Никакого вреда для балкарцев не могло выйти из такого похода. Все это дело рук группы балкарских националистов.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>