Журналисты часто сами не знают как освещать межэтнические отношения в нашей стране

Сегодня средства массовой информации сталкиваются с проблемой освещения межэтнических отношений — журналисты зачастую не знают, как писать о национальных конфликтах. Об этом на пресс-конференции в Москве заявила председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, передает корреспондент «МИР 24».

«Для того, чтобы писать о чем-то, нужно сначала сориентироваться в проблеме. А у нас с этим большие трудности. Мы в гильдии задаемся вопросом: а почему СМИ так странно освещают межэтнические отношения и многонациональную жизнь внутри России, при том, что страна всегда была многонациональной. Очень часто те обвинения, которые звучат в адрес журналистов, зачастую имеют долю правды, потому что СМИ подают информацию некорректно», — говорит эксперт.

По словам Маргариты Лянге, в советский период считалось, что национальный вопрос был решен. «Но решен он был совершенно на другом уровне. Целый административный идеологический аппарат всей страны работал на решение этого вопроса. И не было особой необходимости решать его в информационном пространстве. Потому что мы знаем, что если возникали какие-то проблемы, то значит, человека сразу начинали «песочить» по комсомольской, по пионерской линии. Как это происходило: у человека сразу начинались проблемы на работе и на разных фронтах. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Я просто говорю, что были такие механизмы, которые позволяли сдерживать или нивелировать проблемы, которые возникали», — считает журналист.

«Был целый ряд других факторов помимо СМИ, которые позволяли людям внутри большой страны знакомиться с культурой друг друга. Можно вспомнить, например, советскую армию, через которую проходила большая часть мужского населения Советского союза. Вот как раз там рязанские ребята знакомились с дагестанскими парнями. Неужели там никто не дрался? Неужели там не было никаких проблем? Разумеется, были и драки, и проблемы. Все, кто был в армии, прекрасно знают, что эти проблемы были, но они решались, и уже через год-два образовывалась достаточно сплоченная команда. И люди, которые выходили из этого института с какими-то ушибами, обидами, несмотря на это, они имели большой запас прочности, дружбы и осознания того, что существуют и другие национальности. Я знаю массу примеров, когда советская армия давала дружбу на всю жизнь. Потом люди ездили семьями через всю страну друг другу в гости. Это были такие скрепы, которые позволяли узнавать друг друга», — рассказывает Маргарита Лянге.

Кроме того, по словам журналиста, институты также брали на себя задачу решать межнациональный вопрос. «Были институты, которые позволяли людям как-то понимать объемы своей страны и ее многонациональность. После того, как студенты оканчивали институт, происходило распределение. Три года каждый выпускник должен был отработать там, где родина прикажет, и очень часто родина приказывала ехать в самые отдаленные аулы. И все ездили туда. Была целая система выстроена под это. Выпускник получал квартиру, какие-то подъемные, и возвращался. И даже если проходило три года, у него эта «прививка» оставалась на всю жизнь», — говорит журналист.

«Что мы имеем в новейшей России? Мы сейчас не имеем таких институтов, которые бы давали нам эту «прививку». Кроме того, в советское время не было журналистов, которые бы ставили тему межнациональных отношений и национальных культур на первый план. Эта тема там не обсуждалась, потому что она была решена. Сейчас идет изменение экономического пространства с полной неготовностью и незнанием журналистом как быть с этой темой. Сейчас мы еще учимся. Учимся 20 лет. Это очень небольшой период, но у нас есть огромные достижения в этом плане. Люди только-только начинают учиться и осваивать эту тему. Поэтому на это нужно сделать скидку», — заключила Маргарита Лянге.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>